Возврат излишне уплаченной госпошлины за государственную регистрацию прав

InfoNursesHubГосударственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним как юридически значимые действиеподлежит оплате государственной пошлинойв размере, установленном ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).
Государственная пошлина уплачивается в размерах и в порядке, установленных главой 25.3 НК РФ по месту совершения юридически значимого действия. Указание кода ОКТМО определяет признак уплаты государственной пошлины по месту совершения юридически значимого действия.

Согласно ст.ст. 333.17 и 333.18 НК РФ плательщик государственной пошлины обязан от своего имени и за счет своих средств уплатить ее в бюджет до подачи документов на государственную регистрацию и совершение прочих юридически значимых действий. Уплата госпошлины иным лицом за заявителя законодательством не предусмотрена.

Неуплата или не полная уплата платежей в бюджет является основание для отказа в совершении юридически значимого действия и предоставления информации.

Возврат ошибочно (излишне) уплаченной суммы платежа осуществляется в порядке, установленном ст. 333.40 НК РФ (в части государственной пошлины), приказом Минэкономразвития РФ от 16.12.2010 № 650 (в части платы за информацию), на основании заявления плательщика, составленного по форме согласно приложениям № 8 (для физических лиц) и № 9 (для юридических лиц) к Положению №151 от 17.07.2012г. Заявление подаётся плательщиком государственной пошлины в территориальный отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина. Для осуществления возврата к заявлению прилагаются следующие документы:

1) подлинник платежного документа (квитанцию, если оплачивало физическое лицо, и платежное поручение, если плательщик – юридическое лицо),

2) личный паспорт плательщика государственной пошлины и его копия,

3)сберегательная книжка, открытая на имя плательщика, и ее копия, либо справка из банка, в котором открыт счет,

4)банковские реквизиты для перечисления.

В случае наличиядоверенности,предоставляющей право подавать заявления от имени плательщика, заявление на возврат составляется от имени плательщика за подписью представителя. При приеме заявления специалист сверяет оригинал доверенности с копией и заверяет копию доверенности, прилагаемую к заявлению, путем нанесения на нее надписи «Сверено с оригиналом. Копия верна» с указанием должности, подписи и расшифровки подписи.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. После регистрации заявления в качестве входящей корреспонденции оформляется отдельно к каждому заявлению заключение согласно приложениям № 10 (для возврата государственной пошлины), № 11 (для возврата платы за предоставление информации), № 12 (для возврата сумм принудительного изъятия) к Положению. И передается по сопроводительному письму в отдел администрирования доходов документы, принятые от плательщика, и заключения к ним. Срок возврата в соответствии с п. 3 ст. 333.40. НК РФ не должен превышать 1 мес. со дня обращения плательщика.

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины осуществляется органом Федерального казначейства.

Не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в государственной регистрации.При прекращении государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина уплаченной государственной пошлины.

Дополнительно обращаем внимание на необходимость правильного указания (проверки данных) в платежном документе следующих реквизитов:

- номера счета Федерального казначейства,

- наименование банка-получателя,

- наименование получателя платежа,

- ИНН, КПП, БИК, ОКТМО, КБК,

- суммы платежа,

- Ф.И.О. и адрес плательщика (ИНН, КПП, БИК, КБК плательщика).

В соответствии с п. 4 ст. 45 НК РФ при неверном указании номера счета Федерального казначейства или наименования банка получателя обязанность по уплате налога не признается исполненной. При установлении в платежном документе помарок, подчисток, исправлений, применения корректирующей жидкости специалист, ответственный за прием документов, не принимает документы для совершения юридически значимых действий или предоставления информации и предлагает плательщику осуществить возврат государственной пошлины и иного обязательного платежа в порядке, установленном разделом 5 Положения об организации работы Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю при осуществлении бюджетных полномочий администратора доходов бюджетов бюджетной системы РФ №151 от 17.07.2012г.

Заместитель начальника межмуниципального отдела по Брюховецкому и Каневскому районам

Управления Росреестра по Краснодарскому краю С.А. Веретягин
Вверх