Устанавливать границы земельного участка (межевание) – необходимо

Уважаемые граждане!

У многих из вас зарегистрированы права на земельный участки в упрощенном порядке – на земельные участки для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. То есть такие земельные участки учтены в государственном кадастре недвижимости (ГКН) без проведения работ по межеванию земельных участков – определению их границ на местности. Фактически такие земельные участки существуют «как бы виртуально» - они вроде как есть, но границы их нигде не зафиксированы.
Но необходимо обратить ваше внимание на следующее. Собственники таких земельных участков, то есть не узаконившие границы своей земли, сильно рискуют – им никто не сможет гарантировать права собственности и точность при начислении налога на имущество. Внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество. Если границы земельного участка не определены, то всегда есть риск, что владельцы смежных угодий сдвинут ограждение в свою пользу, а пресечь это либо доказать будет сложно. То есть сложно будет доказать, что нарушена граница участка, когда она не установлена – не зафиксирована документально. Точное описание границ ограждает от административных штрафов за самовольный захват территории. Пока межевание земельного участка не проведено, нельзя быть уверенным, что ваш забор установлен правильно и не перекрыл, к примеру, часть дороги общего пользования или земли муниципалитета.

Как видите, правообладателям земельных участков стоит озадачиться определением местоположения границ своих объектов недвижимости. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана и представить его в филиал Федеральной кадастровой палаты. За внесение сведений о границах объекта недвижимости плата не взимается. Следует обратиться с заявлением и сформированным пакетом документов в Кадастровую палату, это можно сделать, в том числе и через многофункциональные центры или портал Росреестра.

Разузнать, есть ли в Государственном кадастре недвижимости точное описание границ ваших соток, можно на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/site/ в разделе "Публичная кадастровая карта". Там нужно ввести кадастровый номер или адрес участка. Если появится формулировка "без координат границ", это значит, что расположение участка в кадастре указано ориентировочно, и нужно проводить межевание.

При межевании собственники могут столкнуться с проблемой пересечения границ. Например, в ходе замеров оказывается, что забор установлен неправильно, загораживает часть соседского участка. Или наоборот. А на спорной территории уже растет яблоня или смородина. Это может произойти, в том числе, из-за ранее допущенной кадастровой ошибки (при межевании соседнего участка, если таковое проводилось). Хорошо, если с соседями получится найти компромисс. Тогда кадастровый инженер подготовит межевой план, в котором зафиксирует ошибку и приложит проект исправления, а также акт согласования с соседями. А если те откажутся "передвигать" границы, придется обращаться в суд.

Заместитель начальника межмуниципального отдела по Брюховецкому и Каневскому районам

Управления Росреестра по Краснодарскому краю С.А. Веретягин
Вверх