Межевание земельного участка необходимо
- Подробности
- Создано 19.10.2016
Уважаемые граждане! Мы уже не раз размещали для вас на сайте Брюховецкого сектора межмуниципального отдела по Брюховецкому и Каневскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю информацию о регистрации прав на земельные участки в «упрощенном порядке» - на земельные участки для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
Одним из принципов «упрощенного» порядка регистрации заключается в том, что право на земельный участок можно зарегистрировать в отсутствии межевания, т.е. без проведения работ по установлению местоположения и характерных для конкретного земельного участка точек, через которые проходят границы земельного участка. Согласно ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) для государственной регистрации права собственности проводить кадастровые работы в отношении таких земельных участков (межевание земельного участка) с целью уточнения его характеристик, не обязательно. Необходимое условие – земельный участок должен быть учтен в государственном кадастре недвижимости (ГКН).
Но необходимо обратить ваше внимание и на тот аспект, что с 01.01.2018г. вступает в силу законодательный запрет на регистрацию прав на недвижимость "без границ", т.е. на регистрацию прав на земельные участки в Едином государственном реестре прав (ЕГРП, а с 01.01.2018г. ЕГРН) впервые, а также на регистрацию сделок или перехода прав на земельные участки в отношении которых ранее права уже зарегистрированы в ЕГРП (ЕГРН), но границы которых не установлены.
Согласно п. 1 ст. 19 Закона о регистрации, государственная регистрация прав на земельный участок приостанавливается также в случае, если в государственном кадастре недвижимости в отношении такого земельного участка отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка или одна из границ такого земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка в соответствии с внесенными в государственный кадастр недвижимости сведениями о последнем.
Да и сейчас собственники таких земельных участков (земельных участков, в отношении которых не проведены работы по межеванию), т.е. не узаконившие границы своей земли, сильно рискуют – им никто не сможет гарантировать права собственности и точность при начислении налога на имущество.
Если участок состоит на учете в ГКН и за землевладением юридически закреплены точные границы, это дает ряд весомых преимуществ. К примеру, при межевании кадастровый инженер берет официальное согласие соседей, что ваш забор установлен именно там, где ему положено, и не захватывает чужую территорию. В этом случае полностью исключены земельные войны с соседями. Это особенно важно для тех, кто редко бывает за городом. А если границы не определены, то есть риск, что владельцы смежных угодий сдвинут ограждение в свою пользу, а пресечь это либо доказать будет сложно. Точное описание границ ограждает от административных штрафов за самовольный захват территории. Пока межевание не прошло, нельзя быть уверенным, что ваш забор установлен правильно и не перекрыл, к примеру, часть дороги общего пользования или землю муниципалитета.
Сегодня процедура оформления границ земельных участков возложена непосредственно на хозяев и носит добровольный, заявительный характер. Сначала надо обратиться к кадастровому инженеру и провести межевание. После этого следует обратиться с заявлением и сформированным пакетом документов в Кадастровую палату. Это можно сделать, в том числе и через многофункциональные центры или портал Росреестра. В течение десяти рабочих дней будет готов кадастровый паспорт, в котором границы земли будут зарегистрированы официально.
Разузнать, есть ли в Государственном кадастре недвижимости точное описание границ ваших соток, можно на сайте Росреестра в разделе "Публичная кадастровая карта".
Там нужно ввести кадастровый номер или адрес участка. Если появится формулировка "без координат границ", это значит, что расположение участка в кадастре указано ориентировочно, и нужно проводить межевание.
При межевании собственники могут столкнуться с проблемой пересечения границ.
Например, в ходе замеров оказывается, что забор установлен неправильно, загораживает часть соседского участка. Или наоборот. А на спорной территории уже растет яблоня или смородина. Это может произойти, в том числе, из-за ранее допущенной кадастровой ошибки (при межевании соседнего участка, если таковое проводилось). Хорошо, если с соседями получится найти компромисс. Тогда кадастровый инженер подготовит межевой план, в котором зафиксирует ошибку и приложит проект исправления, а также акт согласования с соседями. А если те откажутся "передвигать" границы, придется обращаться в суд.