Порядок пребывания иностранных граждан на территории РФ в 2020 году

Пребывание на территории России иностранцев возможно исключительно на основании законного разрешения в случае работы и визы, РВП или вида на жительство. Для некоторых категорий граждан действует упрощенный порядок, однако пребывание в стране должно в любом случае осуществляться на законных основаниях. Какие нормы необходимо соблюсти при приглашении граждан из-за рубежа в РФ, какие требования предъявляются к оформляемым для них документов, сроки их действия описаны в этом материале.

Правовые основы для постановки на учет иностранцев в РФ в 2020 году
Правовое положение иностранцев в России и порядок постановки их на учет регулируются следующими нормативными актами:

ФЗ «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» В законе установлены правила проживания в стране, оформления приглашений. Отдельно определены вопросы получения РВП и ВНЖ. Дополнительно определены вопросы получения разрешений на осуществление трудовой деятельности.
ФЗ «О гражданстве» Разъяснены случаи получения и отказа от российского подданства. Требуется получить РВП, затем ВНЖ. В ряде случаев возможно получение паспорта РФ в упрощенном порядке при указании такого требования в государственной программе.
Указ Президента РФ №1289 от 14.09.2012 Регулируется вопросы предоставления документов о переселении в Россию. Действует на основании специальной государственной программы.
ФЗ «О порядке въезда в РФ » Определяет порядок предоставления документов, оформления виз для отдельных категорий иностранных граждан. Раскрывает вопросы заполнения миграционных карт и постановки на регистрационный учет.
Важно! Обязательным документом вне зависимости от страны проживания иностранца является миграционная карта. Она заполняется при пересечении границы, где указывается дата и время въезда. По ней можно находиться в России не более 7 календарных дней, после чего следует встать на миграционный учет. Общий срок действия карточки – 90 суток
Правила оформления въезда в Россию для иностранных граждан в РФ в 2020 году
При пересечении границы РФ необходимо заполнить миграционную карту. В ней указывается цель приезда в страну. Нарушать назначение не допускается. Если иностранец въехал в страну, например, для воссоединения с семьей и совместного проживания, то заниматься открытием предприятий и заключением коммерческих контрактов ему нельзя. Для этого необходимо получить РВП или ВНЖ, чтобы обладать всем комплексом прав и обязательств как граждане России.

Для въезда из безвизовой страны, к которым относятся, к примеру, Белоруссия и Украина, достаточно предъявить на российской границе национальное удостоверение личности. Заграничные паспорта им специально для этого получать не требуется. Для сравнения, гражданам Узбекистана, также бывшей союзной республики, необходимо удостоверение личности для зарубежных поездок для посещения России.

Условия пребывания в России для иностранцев в 2020 году
Особенности миграционного режима в РФ заключаются в следующем:
  • При нахождении в стране более 7 календарных дней – обязательна постановка на учет по месту проживания. Для этого нужно обратиться в УВМ МВД РФ по месту нахождения.
  • Соблюдение срока пребывания в стране – не более 90 дней каждые пол-года по визе. По РВП – до 1 года, по ВНЖ – до 5 лет, допускается продление.
  • Для постоянного нахождения в стране необходимо оформление РВП. Документ дает право на оформление трудового договора со сроком действия до 3 лет с продлением каждый год. После этого есть возможность получить вид на жительство. ВНЖ действует в течение 5 лет и может продляться на тот же период.
Для продления разрешения на проживание иностранцу или ответственному за его пребывание на территории РФ резиденту необходимо обратиться в миграционную службу не позднее, чем за 2 месяца до момента окончания срока действия регистрации.

Особенности регистрации иностранных сотрудников компаниями в РФ в 2020 году
Для приглашения иностранного работника из-за рубежа предварительно организации требуется получить разрешение на выделение квоты от российских властей. Для этого необходимо соблюсти следующие этапы:
  1. Запрос на предоставление рабочей силы в Центр занятости в регионе ведения коммерческой деятельности с указанием профессий, количества специалистов, назначенному окладу. Заявление подается за год, в котором планируется привлечение иностранцев.
  2. Если нужные кадры не найдены с установленными условиями, то организации выдается заключение об отсутствии сотрудников по заданным характеристикам.
  3. Подается заявление на выдачу квоты на привлечение сотрудников из-за рубежа в ГУВМ МВД РФ. К нему прикладывается документ из Центра занятости в обоснование отсутствия нужных кадров в России в обозначенном количестве специалистов и необходимости приглашения их из-за рубежа. Минимальны уровень заработной платы должен быть установлен не менее прожиточного минимума в регионе нахождения юридического лица.
  4. Ходатайство с приложенными документами рассматривается в течение 30 дней миграционным органом субъекта России. ПО итогу выдается решение в предоставлении квоты на следующий год либо предоставляется отказ с указанием причин.
  5. На основании свидетельства о привлечении иностранной рабочей силы оформляются разрешения на каждого сотрудника из-за рубежа, который привлекается для осуществления определенного вида трудовой деятельности. Их выдают в индивидуальном порядке в отделении ГУВМ МВД РФ на каждого работника. Срок их действия составляет 1 год с правом продления.
  6. После пересечения иностранными сотрудниками границы России необходимо подать уведомления в миграционную службу об их прибытии с указанием точного места проживания и характеристик пригласившей в РФ организации.
  7. По окончанию действия разрешения на квоту и документов на работу на каждого сотрудника из-за границы необходимо выслать сотрудников за рубеж.
Список документов для постановки на учет иностранцев в РФ в 2020 году
Для регистрации иностранцев в России по прибытию необходимо в обязательном порядке предоставить в миграционную службу следующие документы:
  • уведомление о прибытии – по форме, утвержденной ГУВМ МВД РФ в актуальной форме;
  • копия удостоверения личности принимающей в РФ стороны и иностранного гражданина;
  • виза – в случае, если въезд осуществился подданным страны, которым требуется для поездки в РФ предварительно получить разрешение;
  • миграционная карта – оформляется на пограничной службе.
Все документы подаются в копиях с предоставлением оригиналов с целью сверки их сотрудниками госучреждения и подтверждения подлинности при личной подаче извещения в ФМС РФ. В случае отправки Почтой России требуется отправить дубликаты, заверенные кадровым или другим отделом организации-работодателя, либо подписью руководителя компании и синей печатью.

Обязательна подача бумаг, подтверждающих наличие сведений о регистрации юридического лица в госреестре. К ним относятся свидетельства ОГРН, о присвоении ИНН, приказ о назначении директора, доверенность на сотрудника компании, ответственного за оформление миграционных бумаг от имени организации, приказ о назначении его на должность. В случае, если интересы компании представляет сторонний посредник – юрист или адвокат, то на него необходимо оформление доверенности в нотариальном порядке с указанием всех полномочий.

Оформление РВП и ВНЖ для иностранцев в России в 2020 году
Если иностранец планирует длительное время находится на территории России, то ему необходимо получить разрешение на временное проживание (РВП). Оформление осуществляется на основании квоты. Получить документ могут вне очереди следующие категории иностранных граждан:
  • рожденных от россиян;
  • зарегистрированных в официальном браке с подданными РФ;
  • имеющих на территории России детей;
  • с местом рождения – РСФСР или СССР.
Оформление РВП осуществляется также в УВМ МВД РФ по месту пребывания. Для получения разрешения необходимо предъявить помимо заявления сертификат на знание русского языка, миграционную карту, чек об оплате госпошлины и паспорт.

Порядок получения ВНЖ в РФ в 2020 году
По окончании срока действия РВП, который максимально может составлять 3 года, у иностранцев есть возможность получить ВНЖ. Он выдается на 5 лет и после него есть возможность получить гражданство России. Лица, владеющие ВНЖ, обладают рядом прав и полномочий наряду с россиянами в следующем составе:
  • осуществление трудовой деятельности без оформления разрешения на работу и патента;
  • получение кредитов в банках, точную информацию необходимо узнавать в финансовых организациях;
  • покупать объекты недвижимости, оформлять водительские удостоверения и иметь другие права и обязательства наряду с гражданами РФ.
На практике для оформления ВНЖ необходимо обладание РВП минимальным сроком 360 дней. Упрощенный порядок действует для беженцев, редких специалистов с высокой квалификацией и лиц, знающих русский язык на уровне, подданные Беларуси. Для них получение разрешения предварительно не обязательно.

Граждане Таджикистана на основании международного договора с Россией могут находится на территории РФ в течение 15 дней. Такое условие исключение из общего правила о необходимой регистрации при пребывании в стране более 7 календарных дней.

Санкции за нарушение миграционных правил в РФ в 2020 году
При просрочке либо отсутствии регистрации у иностранца после пересечения российской границы налагаются штрафы в следующих размерах, установленных КоАП РФ:
  • от 2 000 до 5 000 руб. – для жителей регионов России;
  • от 5 000 до 7 000 руб. – для прописанных в столице ответственных лиц либо неоднократном нарушении правил пребывания в стране;
  • выдворение – при грубом нарушении закона в сфере миграции, допускается сроком до 5 лет, рассчитывается в индивидуальном порядке.

Административные санкции налагаются на основании ст.18.8 КоАП. Следует обратить внимание на то, что заявление о продлении легального срока нахождения в РФ для иностранцев необходимо подать до момента истечения периода законного пребывания в стране, а не после его окончания. В последнем случае это будет уже расценено как нарушение и пригласившее лицо привлекут к ответственности в полном объеме.

Допускается также наложение уголовной ответственности в случаях, когда была допущена фальсификация документов, совершена фиктивная регистрация на жилой площади, которая не приспособлена для размещения граждан либо не принадлежит пригласившему иностранца резидента РФ.

foto 17 02 2020 14 08

Вверх