Верховным Судом Российской Федерации скорректированы некоторые вопросы применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном и приказном производствах

Постановлениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.04.2022 №1 и №2 внесены изменения в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.12.2016 № 62 и от 18.04.2017 № 10. Учтены изменения, внесенные Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ.

В частности, уточнены категории дел, которые нельзя рассматривать в порядке упрощенного производства. К примеру, не подлежат рассмотрению в таком порядке дела, связанные с государственной тайной; дела по спорам, затрагивающим права детей, за исключением споров о взыскании алиментов; дела о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; дела по корпоративным спорам; дела, связанные с обращением взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации; дела об оспаривании решений и действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов; дела о несостоятельности (банкротстве); дела о защите прав и законных интересов группы лиц; дела, относящиеся к подсудности Суда по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции (часть третья статьи 232.2 ГПК РФ, часть 4 статьи 227 АПК РФ), даже если стороны согласовали рассмотрение дела по правилам упрощенного производства.

Также, уточняется, что кассационная жалоба на судебный приказ, вынесенный мировым судьей, арбитражным судом, подается в кассационный суд общей юрисдикции, арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через мирового судью, арбитражный суд, вынесших судебный приказ.

Нарушение установленного порядка подачи кассационной жалобы на судебный приказ не является основанием для возвращения кассационной жалобы. В этом случае судья кассационного суда общей юрисдикции, арбитражного суда кассационной инстанции в целях выявления оснований для пересмотра в порядке кассационного производства судебного приказа вправе истребовать дело у мирового судьи, из арбитражного суда, принявших оспариваемый судебный приказ.

Срок хранения почтовой корреспонденции в целях исчисления срока для заявления должником возражений относительно исполнения судебного приказа исчисляется со следующего рабочего дня после дня поступления судебного почтового отправления в место вручения - отделение почтовой связи места нахождения (жительства) должника.



Старший прокурор гражданско-судебного отдела

прокуратуры Краснодарского края                                             О.Н. Савушкина

Вверх