Прокуратура разъясняет

Уголовная ответственность за несоблюдение требований пожарной безопасности.



Под правилами пожарной безопасности следует понимать комплекс положений, устанавливающих обязательные требования пожарной безопасности, содержащиеся в Федеральном законе «О пожарной безопасности», и принимаемых в соответствии с ним федеральных законах и законах субъектов Российской Федерации, иных нормативных правовых актах, нормативных документах уполномоченных государственных органов, в частности, стандартах, нормах и отраслевых правилах пожарной безопасности, инструкциях и других документах, направленных на предотвращение пожаров и обеспечение безопасности людей и объектов в случае возникновения пожара.

Так, статья 219 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Максимальное наказание за данное преступление составляет до 3 лет лишения свободы. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, влечет максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, повлекшее смерть двух или более лиц, предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Субъектами данного преступления могут быть, например, руководители предприятий и организаций всех форм собственности и уполномоченные ими лица, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ в силу действующих нормативно-правовых актов и инструкций непосредственно обязаны выполнять соответствующие правила либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ; собственники имущества, в том числе жилища, наниматели, арендаторы и др.

Кроме того, статьей 168 УК РФ предусмотрена ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Неосторожным обращением с огнем признается, например, оставленный без присмотра непогашенный костер, эксплуатация отопительных печей с неустранимыми дефектами, брошенный на горючие материалы непотушенный окурок, эксплуатация трактора без искоргасителя и т.п.

Максимальной мерой наказания за данное преступление является лишение свободы на срок до 1 года. Статьей 261 УК РФ предусмотрена ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Под неосторожным обращением с огнем или иными источниками повышенной опасности понимается несоблюдение требований правил пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение пожара.

Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

прокурор отдела по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно – разыскной деятельностью.

Пономарев А.Н.

foto 2024 06 05 14 10 001

Вверх