Вниманию руководителей предприятий общественного питания, торговли
- Подробности
- Создано 04.03.2020
Коронавирусы (семейство Coronaviridae) –РНК-содержащие вирусы размером 80-160 нм, имеющие внешнюю липосодержащую оболочку. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью.
Механизмы передачи инфекции - воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.
С целью профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, проводят профилактическую и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ)- четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%). полимерные производные гуанидина (в. концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.
Обеззараживанию подлежат все поверхности в помещениях, предназначенных для пребывания пассажиров, а также персонала аэропорта, занятого обслуживанием пассажиров и багажа, включая поверхности в помещениях, руки, предметы обстановки, подоконники, спинки кроватей, прикроватные тумбочки, дверные ручки» посуда больного, игрушки, выделения, воздух и другие объекты».
Профилактическая дезинфекция
Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.
Очаговая дезинфекция
Включает текущую и заключительную.
Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени, болезни. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей (на основе катионных поверхностно-активных веществ) способом протирания. Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.
Гигиеническую обработку рук с применением спиртосодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися, в непосредственной близости от больного.
Воздух в присутствии людей, рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующим и методическими документами.
Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения (при медицинских манипуляциях). При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаз - защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.
Меры предосторожности
Гражданам необходимо соблюдать меры личной гигиены - использовать защитные маски; воздерживаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми е высокой температурой.
Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий ипервой помощи при случайном, отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях но их применению.
Инструкция подготовлена НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора
Ежегодный конкурс "Торговля России 2020"
- Подробности
- Создано 04.03.2020
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации проводит ежегодный конкурс «Торговля России 2020», главной задачей которого является выявление и популяризация передового отраслевого опыта и лучших практик многоформатной торговли в России.
Победители Конкурса будут выявлены в следующих номинациях: «Лучший торговый город», «Лучшая торговая улица», «Лучший нестационарный торговый объект», «Лучшая ярмарка», «Лучший розничный рынок», «Лучший мобильный торговый объект», «Лучший магазин», «Лучший объект фаст-фуда», «Лучший торговый фестиваль», «Лучший оптовый продовольственный рынок» и «Лучшая фирменная сеть местного товаропроизводителя».
Этапы проведения Конкурса:
1. Сбор заявок участников: 25.02.2020 - 10.04.2020;
2. Квалификационный отбор, объявление победителей: до 30.04.2020;
3. Церемония награждения победителей: 08.06.2020.
Для участия в Конкурсе необходимо оформить заявку на сайте торговляроссии.рф .
Торжественная церемония награждения победителей Конкурса состоится в рамках VI Международного форума бизнеса и власти – «Неделя российского ритейла», который пройдет с 8 по 12 июня в Москве в Центре международной торговли.
Для получения более подробной информации о Конкурсе просьба обращаться: (495) 924-02-80, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. – Нехаевский Николай Алексеевич, координатор Конкурса; (495870-29-21 (доб. 2-3501), Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. – Ситник Алексей Владимирович, ответственный секретарь Конкурса.
«Удовлетворенность потребителей уровнем обеспечения доступности объектов торговли, сферы услуг и общественного питания»
- Подробности
- Создано 28.02.2020
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации приглашает Вас принять участие в исследовании удовлетворенности уровнем доступности объектов потребительского рынка.
Круглый стол для парикмахерских и салонов красоты
- Подробности
- Создано 28.02.2020